みどり市の店頭に並ぶ新鮮野菜をご紹介します!
3月の野菜は、前回ご紹介したとおり
アスパラ菜/甘夏みかん/椎茸/ホウレンソウ/アストロなどでした。
今回は4月の野菜の紹介です。
アスパラガス/ウド/コゴミ/ゴボウ/椎茸/セリ/長芋/長芋(春堀)/ネギ/フキ/
フキノトウ/冬菜/ホウレンソウ
少し品数が増えてきましたね!
やはり暖かくなったからでしょうか!?
フキノトウ:初春の山菜
■カリウムを豊富に含んでいます
塩分を排出する役割があり、 高血圧に効果があります。
また、足のむくみをとる作用もあるようです。
■苦み成分はアルカノイドとケンフェール
アルカノイドは肝機能を強化し、新陳代謝を促進します。
また、ケンフェールは活性酸素などの発ガン物質を抑制する
効果があります。
■香り成分はフキノリド
胃腸の働きを良くする健胃効果があると言われています。
主な料理:
■てんぷら
あく抜きをする必要がなく、生のまま小麦粉をまぶしてさっと揚げます。
■おひたしや和え物
下茹でしたフキノトウを酢味噌和えにしたり、出汁醤油などでおひたしにして食べます。
■フキノトウ味噌
沢山あるときは、ふきのとう味噌を作る事をお勧めします。
日持ちも良く、春らしいすがすがしい香りと苦味が利いていて美味しいです。
ゆで方 :
■アクと苦みを抜くための下茹での仕方です。
茹でる湯には塩を加え、沸騰したらフキノトウを入れ、キッチンペーパーなどで落し蓋をして
3~4分ほど茹で、その後すぐに冷水に放ち、しばらくさらしておくことで、アクが抜けます。
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